Jackey's 感悟

Do Research

天时地利人和与互联网企业

《孟子·公孙丑下》:“天时不如地利,地利不如人和。”《孙膑兵法·月战》:“天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。”

现在搞公司,特别是互联网公司,要想能做大,真的是很难,因为群雄几成垄断,你创业初期唯有出其不意掩其不备,快速站住一角,然后牢牢守 住并且不断扩大阵地。
而一开始,要想不被那些大公司吃掉(这几乎是不可能的,所以很多小公司做出名了,就会赶紧卖掉,因为资本运作上跟不上大公司),大公司非 常容易后起直上。
如果是在武汉要搞互联网公司,而不是简单地圈点钱,那么只能是出奇兵,做的行业要么是新奇无人做(这几乎不可能,即使有,只要有利可图, 大公司也会用收购打压等方式搞死你),要么是一个行业别人做不了。
而对于后者,只能是地利和天时的把握,比如说,在武汉,你是地头蛇,你方便做,而别的外来大公司不方便做。
在武汉应该是可以搞点事情,但还是得奇兵,并且利用好当地的优势。在互联网,特别是电商、社交网站上,几乎是不可能做出成绩了,人和已经 被淘宝、人人、腾讯给瓜分干净。

最终是资本和点子的结合运转,关键还是资本。

一次讨论会后的感想。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: