Jackey's 感悟

Do Research

>[转自珞珈山水]身为武大一子,你可曾知道

>     身为武大一子,你可曾知道珞指坚硬的石头,珈指女子的饰物,此组合成珞珈山是由武大第一任文学院院长闻一多先生赐名?  
     身为武大一子,你可曾知道国内少有大学将一座山完整包含在校园之内,而武汉大学却完完整整包括珞珈山、狮子山、侧船山等好几座山?  
     身为武大一子,你可曾知道珞珈山上郁郁葱葱的苍翠,是当年农业专家叶雅各亲拟的防虫害的混交林方案,七十年过去了,枫樟栎松苍翠欲滴的珞珈山林从未发生过大面积的虫害?  
 
     身为武大一子,你可曾知道武大最初的樱花是抗日战争时期,将武大作为其中原司令部的日本人栽种的,共有28株,目的为缓解伤病的思乡之情和炫耀武功、表明长期占有之意?!!!!  
 
     身为武大一子,你可曾知道1993年百年校庆时,立新牌坊于武大入口处,正面的“国立武汉大学”是出于湖北省著名书法家曹立庵先生的手笔?你可曾知道背 面的小篆“文”、“法”、“理”、“工”、“农”、“医”六字,为武汉大学中文系“五老八中”之一刘博平先生所写?而那四跟八棱圆柱,象征着喜迎来自四面 八方的莘莘学子?而柱头上的云纹雕饰则是表明高等学府的深邃和高尚?  
 
     身为武大一子,你可曾知道理学院拜占庭风格的主楼,穹窿圆屋顶与南面的工学院方攒尖顶眼相呼应,象征天圆地方?你可曾知道工学院的“玻璃中庭”、“共享空间”的设计手法在当时的世界还只处于探索和试验阶段就被用到了武大的早期建筑中? 

     身为武大一子,你可曾知道半山庐和“老十八栋”?它不仅指那风光旖旎珞珈南麓依山傍水错落有序的三排小洋楼,更重要的是那里面曾居住着代表了武汉大学文化、学术和气质的十八位教授?  
 
     身为武大一子,你可曾知道“宋卿”为民国总统黎元洪的字,而宋卿体育馆为其子所赠?  
 
     身为武大一子,你可曾知道建于狮子山之顶的老图书馆是武大校园建筑的制高点,因为保护,平日不许上去,但对离校的毕业生,每人允许登高一次?你可曾知道老图书馆正门上方镶的是中国图书馆祖师——老子的镂空雕像,而两边为青灯雕饰,寓意“青灯伴书卷”?  
 
     身为武大一子,你可曾知道老斋舍上的三排台阶都是九十五级,却被称为“百步梯”?你可曾知道“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”十六斋的命名来历?你可曾知道为纪念“六一惨案”中牺牲的三位武大学生,老斋舍三拱门依次名为如丰门,至德门,鸣岗门?你可曾知道那里至今仍残留着一片漆成的“血迹”, 以示纪念?  
 
     身为武大一子,你可曾知道在梅园小操场旁一片掩映的樟树林中有一片鸢尾花,它比樱花更寂寞,却比樱花更绚烂,这片小花的主人,是塑在那里如花一样孤傲的李达,才高八斗,却只留下一个“主席救我”的纸条含冤而去?  
 
     身为武大一子,你可曾知道老图旁边武大之父–国立武汉大学第一任校长王世杰的塑像,武大的早期建筑便是在他任校长之时四处奔波中得以建成的,之后历任国民政府教育部长,外交部长等高官的他,建国后竟成了毛泽东笔下的第21号战犯?你可曾知道一生心系武大的他临终时,遗愿为死后墓碑上只镌刻“前国立武汉 大学校长王雪艇先生之墓”,并将遗物赠与武汉大学?  
 
     身为武大一子,你可曾知道这一些?不管你现在答案如何,我们还有时间去填满这不知道的空白,不要让这空白递增了你们的距离。曾在这片厚重的土地上生活过的我们,怎能两手空空的离开?  
 
     曾听说武大人必做的四件事:在老图书馆上自习,去梅园小操场看电影,与恋人携手漫步情人坡,在樱园住一宿吧……我们还有多少人在怀念,又在怀念什么呢?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: