Jackey's 感悟

Do Research

>【转】开源、商业、经济、垄断、中国的机遇

>

【转自】http://tech.qq.com/a/20080826/000364.htm

恩信科技刘有涛:从事开源ERP是为了打破垄断

http://tech.QQ.com  2008年08月26日17:23   腾讯科技    我要评论(0)

恩信科技创始人刘有涛(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 8月26日,奥运结束后的第2天,腾讯科技采访了国内开源ERP的领军人物——恩信科技创始人刘有涛。此前,关于他的背景和传奇经历,业界有很多流传的版本;笔者也在多种场合见到过这位外表敦厚,但语言颇有些犀利的北方汉子,对奥运自有一番独特的看法。

在上地科技园区一间装潢很普通的办公室里,我又一次见到了刘有涛。后者正坐在会议桌的后面,一面与我打招呼,一面还不停地摆弄着面前的演示用的笔记本电脑。为了把采访引入我想要的主题,我连忙说,“刘总,对于开源ERP软件和商务模式,我想有很多记者已经做过详尽的报道,我今天来,主要想听您谈谈您对我们这次成功举办北京奥运的感想。”我的话立即引起了刘有涛的兴趣,于是我们聊了起来。

腾讯科技:刘总,您对北京成功举办奥运会怎么看?

刘:你说,人要是吃穿不愁了,还想要什么?

……

刘:这个是我第一次创业成功后问自己的问题。

腾讯科技:哦,我听说刘总那时候不到30岁,已经身价不菲了?

刘:(惬意地笑)还行吧。当时我做集成,利润还是很可观的。不过我总是觉得没劲。于是我就问 自己这个问题。除了吃饱穿暖,或者开好车,住好房,我还要什么?我的答案是:尊严。这是人必然的精神追求。于是我二次创业选择了自主开发软件。我个人认 为,我们中国这次举办奥运会,圆了百年的奥运梦,不是把它当作商业来搞得,是当作我们中国人改革开放以后的展示窗口来举办的。过去我们被称为“东亚病夫 ”,世界对我们有很多误解。我们今天举办奥运,就是要改变世界对我们的看法,这就是我们这个基本满足了温饱的民族对尊严的追求。我在国外多年,有很深的体 会,我们华人往往比其他旅居国外的人更关注自己的祖国,更希望自己的民族强盛。这种民族的自豪感是在血液里的,是由五千年的文明铸就的,无人比拟。

当然,改变世界对我们的看法不是靠奥运这一次就能完成的,但是成功举办奥运会毕竟是一次有力地证明。让我们又向前迈了一大步。

腾讯科技:那您认为,奥运的精神对您有什么意义?

刘:我想,奥运会之所以能兴盛百年,被越来越多的人认可和称赞。主要是奥运开放的思想,和提 供的平等竞争的机会。奥运的魅力就在于敞开心扉,接纳世界各个角落的人们。全世界不同国家、不同种族、不同阶级的每个人都有机会参与;只要你怀有奥林匹克 的梦想,奥运就欢迎你。在奥运面前,每个人的机会是均等的,不分人种,不分国界,分享、交流;永远的内心激励。你想象一下,无数具有运动天赋的年轻人,通 过奥运这个平台,多年磨一剑,一夜成就了梦想。是多么的激动人心。公平竞争让黑马与霸主机会均等;这个与我们的开源事业有些相像。这也是我们开源事业的魅 力,我们作为开源软件的工作者也想借奥运精神鞭策一下我们自己,为中国的开源软件事业发扬奥运精神。

腾讯科技:不知道奥运的比赛刘总观看了多少?你觉得奥运会中最令您感动的是什么?

刘:工作的原因,奥运会我没有机会看得很全,我个人是长跑爱好者,所以我爱看马拉松。我看到 当最后一名马拉松运动员疲惫地跑进场内时,全体观众都为她鼓掌,我很感动。因为马拉松需要很大的耐力,奥运会为最后一名马拉松运动员鼓掌的传统,也充分体 现了奥运提倡的坚持和战胜自我的精神。这里我还要插一句,从我做软件开始,我也深刻体会到坚强的毅力和强健的体魄对于软件工作的意义。前一阵子不是很多报 道,讲我们的科技工作者身体素质不佳,中国要想加入世界科技竞争,科技工作者没有强健的体魄是根本不可能的。我真地希望这次奥运能够促进全民健身,尤其是 科技工作者健身运动,毛泽东曾经有句话‘ 要想文明其精神,必先野蛮其体魄。’ 我们公司就有定期地带有强制性的锻炼,因为我们的工作是常年室内坐着的工作,有些年轻人对软件入了迷,就忽视了锻炼身体,我们都是老总带头,定时强迫起来 运动,来保证身体的健康状态。

腾讯科技:目前,奥运的赛事已经结束了,人常说,再美的表演也有落幕的时刻。您觉得这次奥运对开源ERP的未来会产生影响吗?

刘:(停了一下)要说奥运对我们开源ERP的影响,简单地讲,我希望开源事业未来能像奥运一 样的成功。我们刚才谈了奥运的魅力在于开放平等的精神,但是,要想经久不衰地把这个事业进行下去,也离不开经济的规律。像奥运会实际上也是一个巨大的经济 体,商业在这里扮演了必不可少的角色。它不但没有阻碍,而是更加推动了奥运事业。我们说,开源事业也应该是一个巨大的经济体,只不过这个经济体不那么自 私,它讲究共赢,会带给每个人机会和挑战,大家关心的开源商务模式是多么的重要。

刘:我还要补充一下,大家都知道,奥运毕竟是一个来自西方,历经风雨了百年风雨的盛会,对于我们而言,我们是继承者和后来的参与者;如果我们今天不积极地参与世界的开源软件事业,那么百年后,我们也还只能充当后来者。我想,这是我们任何一个中国人都不愿看到的结果吧。

腾讯科技:刘总,您的意思是说,恩信科技从事开源ERP事业,也正是为了完成您的开源梦想吗?

刘:我在多种场合都曾经说过,恩信科技从事开源ERP的动机是为了打破垄断,为更多的中小企业提供更好的信息化选择,科技强国的梦想是我们每个科技工作者的动力。从世界范围看,开源软件事业都是很有前途的事业,我相信我们的选择没有错。

结束了交谈甚欢的采访,我起身告别,刘有涛还是那句话,“相信只要坚持,我们一定能成功。”

#jx_white A { COLOR: white; TEXT-DECORATION: none; } #jx_white A:hover { COLOR: white; TEXT-DECORATION: underline } #jx_white A:visited { COLOR: white } #jx_black A { COLOR: black; TEXT-DECORATION: none; } #jx_black A:hover { COLOR: #c2130e; TEXT-DECORATION: underline; } #jx_black A:visited { COLOR: black; TEXT-DECORATION: none; } #jx_black A:hover { COLOR: #c2130e; TEXT-DECORATION: underline; } #jx_red A { COLOR: #c2130e; TEXT-DECORATION: none; } #jx_red A:hover { COLOR: #c2130e; TEXT-DECORATION: underline } #jx_red A:visited { COLOR: #c2130e } .hangbiao1 {font-size: 14px; font-weight: bold; color: #FFFFFF; }
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: