Jackey's 感悟

Do Research

explorer.exe的命令参数及其应用

在Windows中,相信大家对”Explorer.exe”并不陌生!通常情况下,在”开始→运行”中输 入”Explorer.exe”命令就能以”资源管理器”方式打开”我的文档”。其实,Explorer.exe还有很多鲜为人知的参数。
  命令格式
  Explorer [/n][/e][[,/root],[path]][[,/select],[path filename]]
  参数说明
  /n表示以”我的电脑”方式打开一个新的窗口,通常打开的是Windows安装分区的根目录。
  /e表示以”资源管理器”方式打开一个新的窗口,通常打开的也是Windows安装分区的根目录。
  /root,[path]表示打开指定的文件夹,/root表示只显示指定文件夹下面的文件(夹),不显示其它磁盘分区和文件夹;[path]表示指定的路径。
  如果不加/root参数,而只用[path]参数,则可以显示其它磁盘分区和文件夹中的内容。另外,[path]还可以指定网络共享文件夹。
  /select,[path filename]表示打开指定的文件夹并且选中指定的文件,[path filename]表示指定的路径和文件名。
  如果不加/select参数,则系统会用相应的关联程序打开该文件。如果[path filename]不跟文件名就会打开该文件夹的上级目录并选中该文件夹。
  应用实例
  1.以”资源管理器”方式打开E盘根目录
  单击”开始→运行”,输入”explorer /e,/root,e:\”,回车即可。如果需要显示其它磁盘分区和文件夹中的内容,可以输入”explorer /e,e:\”。
  2.以”我的电脑”方式打开”E:\Download”目录下的QQ.exe文件在”开始→运行”中键入”explorer /n,/selecte:\download\qq.exe”或”explorer /selecte:\download\qq.exe”,回车即可。
  3.通过”开始”菜单中的”Windows 资源管理器”命令打开特定窗口
  以在Windows XP下打开E盘根目录为例。首先在”开始”菜单中用鼠标右键单击”所有程序→附件→Windows 资源管理器”项,选择”属性”命令。接着在弹出窗口的”目标”栏中输入”%SystemRoot%\explorer.exe /e,e:\”(默认值是”%SystemRoot%\explorer.exe”)即可。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: